Collective Noun - समुदाय वाचक संज्ञा (samudaay vachak sangya) or समूहवाचक संज्ञा (samoohavachak sangya)

Namaste and Welcome Back!

Collective Nouns
Special names have been assigned to some special group of things when they are referred to as one in a collective way; such nouns are called collective nouns.

Collective nouns are called समुदाय वाचक संज्ञा (samudaay vachak sangya) or समूहवाचक संज्ञा (samoohavachak sangya).

वह शब्द जिनसे किसी वस्तु या व्यक्ति के समूह होने का बोध होता हो, उन्हें समूहवाचक संज्ञा कहा जाता है। समूहवाचक संज्ञा को समुदायवाचक संज्ञा भी कहा जाता है। झुंड, मेला, परिवार, दल, सेना, कक्षा, मेला, भीड़, टुकड़ी, पुस्तकालय आदि इन शब्दों में हमें समूह होने का बोध होता है।

Examples (उदाहरण):-
  • sena (सेना) - armed forces
  • sabha (सभा) - assembly
  • mandali (मंडली)- group
  • jhund ( झुंड/ झुण्ड) – flock/herd
  • guccha (गुच्छा) - bunch
  • baraat (बारात) - procession
  • dasta(दस्ता) - cohort
  • kabeela(कबीला) - tribe
  • parivaar (परिवार) – family/establishment
  • jattha (जत्था) - crew
  • bandal (बंडल) - pack
  • gatthar गट्ठर – bale/bundle
  • toli टोली – gang/group
  • vrind (वृन्द) - covey
  • dal (दल) – squad/ team
  • bal (बल)- force
  • kutumb (कुटुंब) - family
  • samooh (समूह) - group
  • bheed/samooh (समूह /भीड़)crowd
  • shrunkhala (श्रृंखला) – chain/series
  • dher (ढेर) – slew
  • samuchchay (समुच्चय) – set
  • tukadi (टुकड़ी) – troop/unit
More examples:

  • मेरे परिवार में चार सदस्य हैं।
  • क्रिकेट टीम ने वर्ल्ड कप जीता।
  • भारतीय सेना विश्व की सबसे बड़ी सेना है।
  • मुझे एक दर्जन केले खरीदने हैं।
  • मैंने जंगल में हिरणों का झूंड देखा।
  • कल बस स्टैंड पर भीड़ जमा हो गयी।
  • आज मैंने अंगूरों का एक गुच्छा खाया।

हम उम्मीद करते हैं कि आप अब “समूहवाचक संज्ञा (परिभाषा एवं उदाहरण) – Samuh Vachak Sangya in Hindi को अच्छी तरह से समझ गये होंगे। यदि आपको इससे जुड़ा कोई सवाल है तो कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं। इस जानकारी को आगे शेयर जरूर करें।

यह भी पढ़े

व्यक्तिवाचक संज्ञा

जातिवाचक संज्ञा

भाववाचक संज्ञा

द्रव्यवाचक संज्ञा

            

    If you've liked this post, kindly share this with your friends and family. And as usual, if you have any questions, post them in the comments below 👇

     

    Hey, before I say bye to you until we meet next, send us more examples that you learned in school and we shall update this post for better learning. 

     

    Phir milte hain!




    Comments

    Post a Comment