Learn How to Write An Official Letter


Namaste & Welcome back!

Today, I'm bringing to you a post on how to write an official letter in Hindi. School students can learn to write for school assignments and examinations. Other learners can use this post for learning new words.

I hope you already know the format for writing an official letter. If no, no probs, I shall explain it. We normally follow this format 👇


In Hindi also, the basic format is the same. Just understand what you say or write for these headings. For example, see this format in Hindi now 👇


 
Now we shall see how to write one. 


सार्वजनिक स्थानों पर बढ़ते धूम्रपान पर चिंता व्यक्त करने तथा उसे रोकने के लिए हिन्दुस्तान टाइम्स संपादक को एक पत्र - To express concern over smoking in public places and rising to stop it, a letter to the Hindustan Times Editor.


सेवा में  ,
संपादक महोदय,
हिन्दुस्तान टाइम्स,
बहादुर शाह ज़फ़र मार्ग,
नयी दिल्ली – 110001

विषय: सार्वजनिक स्थानों पर बढ़ते धूम्रपान पर चिंता व्यक्त करना
महोदय ,
निवेदन है कि कई वर्षों से केंद्रिय सरकार की सिफारिश पर उच्च न्यायालय ने सार्वजनिक स्थानों पर बीड़ी, सिगरेट पीने पर रोक लगाने के आदेश जारी किए थे | इस आदेश से कुछ प्रबुद्ध लोग बहुत प्रसन्न हुए तथा कुछ बीड़ी, सिगरेट बनाने वाली कोम्पनियों एवं इनका सेवन करने वाले नागरिक नाराज़ एवं परेशान हुए| आदेश जारी होने के कुछ दिनों तक तो स्थिति बहुत अच्छी रही| लोगों ने सज़ा एवं जुर्माने के दर से सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान करना बंद कर दिया, परंतु अब स्थिति धीरे-धीरे पहले जैसी हो गयी है |

महोदय,आज रेलवे स्टेशनो, औषधालयों, बस अड्डों, न्यायालयों यहाँ तक कि विद्यालयों में भी निर्भय होकर धूम्रपान करके न्यायालय के नियमों की धज्जियाँ उड़ाई जा रही है|  इसका प्रमुख कारण है, इस बुराई के प्रति सरकार का कड़ा रूख़ ना होना तथा लोगों में सामाजिक चेतना का अभाव| अतः आप अपने समाचार-पत्र के माध्यम से लोगों को सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान करने के लिए जन चेतना आंदोलन छेदें|

धन्यवाद,
प्रार्थी,
अध्यक्ष,
समाज सुधार मंडल,
कश्मीरी गेट.
3 फ़रवरी, 2010

-------------------------        ---------------------------        ----------------------------
Transliteration:

Saarvajanik sthanom par badhte dhoomrapaan par chinta vyakt karne tatha use rokne ke liye hindustan times sampadak ko ek patr



Seva Mein,
Sampadak mahoday,
Hindustan Times,
Bahadur Shah Zafar Marg,
Nayi dilli – 110001


Vishay: Saarvajanik sthanom par badhte dhoomrapaan par chinta vyakt karna

mahoday,

Nivedan hai ki kayi varshom se kendriya sarkar ki sifarish par uchch nyayalay ne saarvajanik sthanom par beedi, cigarette peene par rok lagaane ke aadesh jari kiye the.  Is aadesh se kuch prabudh log bahut prasann huye tatha kuch beedi, cigarette banane wali companiyom evam inka sevan karne vale naagarik naaraz evam pareshaan huye. aadesh jari hone ke kuch dinom tak to stithi bahut achchi rahi. Logom ne saza evam jurmane ke dar se saarvajanik sthanom par dhoomrapaan karna band kar diya, parantu ab sthiti dheere-dheere pahle jaisi ho gayi hai.

Mahoday,aaj railway stationom,oushadhalayom,bus addom,nyayalayom yaham tak ki vidhyalayom mein bhi nirbhay hokar dhoomrapaan karke nyayalay ke niyamom ki dhajjiyam udayi jaa rahi hai. iska pramukh karan hai, is burayi ke prati sarkar ka kada rookh na hona tatha logom mein samajik chetna ka abhaav. ataha aap apne samachar-patr ke maadhyam se logom ko saarvajanik sthanom par dhoomrapaan karne ke liye jan chetana aandolan chedem.

Dhanyavaad,

Prarthi,

Adhyaksh,
Samaaj Sudhaar Mandal,
Kashmiri Gate.
3 February, 2010

------------------    --------------------    -------------------        -------------------


Vocabulary:

English
Hindi
Transliteration
appeal/ request
निवेदन
nivedan
To
सेवा में
seva mein
smoking
धूम्रपान
dhoomrapaan
editor
संपादक
sampadak
subject
विषय
Vishay
sir
महोदय
mahoday
Central government
केंद्रिय सरकार
kendriya sarkar
High Court
उच्च न्यायालय
uchch nyayalay
public place
सार्वजनिक स्थान
saarvajanik sthan
conscious/ learned
प्रबुद्ध
prabudh
fine/ penalty
जुर्माना
jurmana
pharmacy
औषधालय
oushadhalay
bus stations
बस अड्डों
bus addom
tear apart
धज्जियाँ उड़ाना
dhajjiyam udana
Public awareness
जन चेतना
jan chetana
movement/ drive
आंदोलन
aandolan
applicant/ petitioner
प्रार्थी
Prarthi
president/ secretary
अध्यक्ष
Adhyaksh
social reform board
समाज सुधार मंडल
Samaaj Sudhaar Mandal


Check your understanding:
1)      आजकल कहाँ-कहाँ दूम्रपान होता है (Aajkal kahan kahan doomrapaan hota hai)?
2)      यह पत्र किसको लिखा गया है (Yah patr kisko likha gaya hai)?
3)      न्यायालय के नियमों का पालन क्यों नहीं हो रहा है (Nyayalay ke niyamom ka paalan kyon nahin ho raha hai)?


Assignment for school students:

Here are few official letter writing topics that you can learn for school purpose. Write and send us your letters. The best letter will be displayed  on our blog with your name. 

  1. विषय - बहन की शादी के लिए अवकाश प्रदान हेतु प्रार्थना पत्र।
  2. विषय - विद्यालय में योग-शिक्षा का महत्त्व बताते हुए किसी समाचार-पत्र के सम्पादक को पत्र लिखिए।
  3. विषय -  बस में यात्रा करते हुए आपका एक बैग छूट गया था जिसमें जरूरी कागज और रुपये थे। उसे बस कंडक्टर ने आपके घर आकर लौटा दिया। उसकी प्रशंसा करते हुए परिवहन निगम के अध्यक्ष को पत्र लिखिए।
  4.  विषय - आपके नाम से प्रेषित एक हजार रु. के मनीआर्डर की प्राप्ति न होने का शिकायत पत्र अधीक्षक पोस्ट आफिस को लिखिए।
  5. विषय - नेशनल बुक ट्रस्ट के प्रबंधक को पत्र लिखकर हिंदी में प्रकाशित नवीनतम बाल साहित्य की पुस्तकें भेजने हेतु अनुरोध कीजिए।

Do write us about what else would you like to learn. Don't forget to tell us whether this post was helpful to you. 

Keep learning. Consistency matters a lot. Learning every day little by little will help you better than studying for 1 hour today and then again next week. Haven't we heard of this quote from Confucius: The man who moves a mountain begins by carrying away small stones.

Looking forward to receiving your letter assignments 🙂


Until Next,

Adios/Namaste/Phir milte hain


Comments